sunny

2016: Национальный парк Чхиаксан (Chiaksan National Park)

21 октября 2016

В позапрошлую пятницу ездили в национальный парк Чхиаксан. Так как у нас в это время листья только начинали желтеть-краснеть, мы решили, что за настоящей осенью нужно ехать на север. Оптимальным показались горы Чхиаксан, 2.5 часа от нас на машине, рядом с городом Вонжу.
В принципе, красивую осень мы увидели, но можно было бы и не забираться на вершину, там все серо и холодно)



Collapse )
sunny

2016: Сунчхон и Ёсу

Тряхнуть стариной, что ли, а то этот ЖЖ скоро зарастет мхом и покроется пылью :)

23 сентября 2016


Почти три недели назад мы ездили на южное побережье. До этого около четырех недель у нас гостил песик Миша и мы были невыездными товарищами. Когда летняя жара немного спала, а песик вернулся к хозяйке,  мы поехали, куда глаза глядят. Глядели они строго на юг, в район городов Ёсу и Сунчхон. В 2013-м году в городе Сунчхон проводилась выставка садов/парков Garden Expo,  мы хотели туда съездить, но как-то не сложилось. Выставка давно прошла, но парк с садами остался, именно он и стал первым пунктом в нашем приключении.



Collapse )

После парка мы поехали в Ёсу, небольшой городок у моря, где четыре года назад проходила выставка EXPO, к выставке здесь много чего построили и вообще всячески развивают город с тех пор. Но нам, честно говоря, выставочные постройки не очень интересны были, мы больше любим природу.  У меня есть один любимый англоязычный блог про горный пеший туризм в Корее klimbingkoreanmountains, сейчас он уже не активен, так как ребята, которые его вели, уехали из Кореи, но в свое время они обошли почти все национальные парки Кореи и очень удобно свои поездки систематизировали. По счастливой случайности жили они именно в Ёсу и описали у себя в блоге маршруты по даже небольшим горкам в округе.  Из всех маршрутов по описанию нам больше всего приглянулась гора Марэсан (Maraesan Mountain, 마래산) - подъем достаточно короткий, чтобы успеть до темноты( у нас оставалось буквально полтора часа), но с красивым видом на залив.


Collapse )
sunny

Яблочный пирог

Рецепт очень простого и быстрого яблочного пирога. Найден на просторах интернета, но ссылка на оригинал уже не работает.


Состав:
150 г сливочного масла (на мой взгляд это слишком жирно, я беру 110 г слив масла и 3 ст.л. молока)
1 яйцо
100 г сахара
1 ч.л. ванильного экстракта
250 г муки пшеничной
1 ч.л. с горкой разрыхлителя

3 яблока
сахар и корица по вкусу.


Сливочное масло растопить и немного охладить, добавить к нему сахар, яйцо, ванильный экстракт, хорошо перемешать.
Просеять муку с разрыхлителем в смесь и замесить вилкой эластичное тесто. Получится мягкое, но не липкое тесто, как пластилин.
Половину теста распределить на дну и бортикам формы. Сверху выложить мелко-порезанные яблоки (почистить, вырезать семена), посыпать их сахаром и корицей.
От оставшегося теста отделять маленькие кусочки и свободно раскладывать их на начинку, в итоге она должна быть почти полностью покрыта тестом.
Выпекать 30-40 минут до румяной корочки в разогретой до 200 градусов духовке.  Дать немного остыть в форме и выложить на тарелку, посыпать сахарной пудрой.
Очень вкусно подавать теплым со взбитыми сливками и/или шариком ванильного мороженого. 
sunny

(no subject)

Из недавно опробованных рецептов, дабы не забыть)

Фахитас из курицы

Рецепт отсюда http://www.tasteofhome.com/recipes/flavorful-chicken-fajitas

Ингредиенты:
4 ст.л. растительного масла
2 ст.л. лимонного сока
1,5 ч.л. соли
1,5 ч.л. сушеного орегано
1,5 ч.л. молотой зиры/кумина
1 ч.л. сушеного чеснока
0,5 ч.л. порошка чили (я кладу меньше)
0,5 ч.л. сладкой паприки
0,5 ч.л. хлопьев перца-чили, опционально

650 г филе куриной грудки
2 сладких перца (паприки), для красоты разного цвета
1 репчатый лук
зеленый лук
6 больших (20 см) пшеничных лепешек-тортилья (tortillas), у меня было много маленьких, мне кажется, такие удобнее есть.
тертый сыр(чеддар), сальса, сметана

  1. В миске или пакете смешать 2 ст.л. растительного масла, лимонный сок и все специи, добавить курицу, перемешать все хорошенько и отправить мариноваться в холодильник на 1-4 часа, можно и на ночь.

  2. Достать курицу. Перец и лук нарезать полосками. На большой сковородке на среднем огне обжарить лук и перец до чуть хрустящего состояния. Выложить их в миску и держать теплыми.

  3. В той же сковородке обжарить курицу (без маринада) на довольно сильном огне в течение 5-6 минут или пока она не побелеет полностью. Добавить обжаренные овощи  и прогреть все вместе.

  4. Положить курицу в тортилью и есть, складывая лепешку пополам, можно к курице добавить натертый сыр, зеленый лук, сальсу (соус из свежих помидор, лука, чеснока, кинзы и других специй), сметану или гуакомоле(соус из размятой мякоти авокадо). Обычно все перечисленные добавки и курицу подают в отдельных тарелках/мисках, каждый едок накладывает себе в  лепешку все в желаемых пропорциях.


Очень вкусная и ароматная курица получается и готовить просто. Мы ели ее с просто гарниром из риса, посыпав тертым сыром,  тоже вкусно.
[+2 сладких рецепта]Мармелад/Варенье из инжира.
Рецепт отсюда https://www.youtube.com/watch?v=AjprUtUNKn8, меня этот итальянец в себя влюбил, я еще пару рецептов прослушала только ради акцента и манеры говорить :)

Никогда не думала, что буду варить варенье из инжира, но мы купили большую коробку в Костко, не зная, что хранится он очень плохо и весь съесть никак не успевали. Очень вкусное варенье получилось.

Ингредиенты:
2 кг инжира
300 мл воды
0,5 кг сахара

Положить сахар и воду в кастрюлю и поставить на огонь. В это время порезать инжир на кусочки (на 6-8 частей каждый). Когда сироп закипит, добавить инжир, довести до кипения и варить около 2х часов на медленном огне. Оставить варенье на сутки, на следующий день варить еще три часа.
Часть воды можно при желании заменить ароматным алкоголем. У меня было в три раза меньше инжира, поэтому я время варки в оба дня уменьшила.

Мороженое из ананаса. Идея отсюда: http://thekitchenmccabe.com/2015/05/13/fresh-pineapple-ice-cream/

Ингредиенты:
1,5 чашки нарезанного ананаса (в оригинале свежего, у меня был размороженный)
3/4 чашки +2 стл сахара
щепотки соли
2 желтка  (в оригинале 4 желтка, но я очень не люблю привкус желтков и побоялась столько брать)
1 чашка цельного молока
сок половинки лимона
1 чашка жирных сливок

В блендере смешать ананас, сахар, соль и желтки и измельчить до однородного пюре.
Процедить смесь через сито, чтобы избавиться от грубых волокон ананаса. Перелить в сотейник и поставить на средний огонь. Нагреть до кипения, постоянно помешивая.
Убрать с огня и переложить в миску. Вбить молоко, лимонный сок и сливки.
Поставить в холодильник до полного остывания, затем переставить в морозилку. Если есть мороженица, то конечно, поставить в ней и действовать по инструкции, если нет, то смесь нужно перемешивать в морозилке каждые полчаса, чтобы образовывающиеся кристаллы были как можно мельче. У меня с этим пунктом не очень вышло, сначала пришлось уехать на несколько часов, а потом уйти спать) Мороженое получилось чуть сильнее закристализованное, чем мне бы хотелось, но на вкус очень даже, главное в следующий раз таких ошибок не делать. Вкус у мороженного яркий и освежающий.
sunny

Парк Дэдунсан и крепость в городе Кончжу

В воскресенье мы ездили в горы, в парк Дэдунсан (Daedunsan Provincial Park , 대둔산도립공원). Поехали сюда, потому что: а) красиво, б) большую часть пути можно преодолеть на фуникулере  - на подвиги в виде полноценного подъема в горы в такую жару мы не были готовы.  Сначала самое интересное - в горах Игорь снял дроном видео, получилась такая красота:



Ниже - обычные фото и комментарии. Все фотографии с телефонов - двух Самсунгов и LG :)
Collapse )

А по дороге домой мы заехали в город Гонджу, прогуляться по местной крепости Консансон (공주 공산성):


Collapse )
sunny

Сеул

В понедельник, 1 августа, мы вернулись в Корею, хотя кажется, что уже давным-давно. Меня всегда удивляет, как легко мы входим в привычный корейский режим жизни, несмотря на то, что от российского он очень сильно отличается, как будто проживаем параллельные жизни какие-то.

В этот раз с нами прилетел брат Игоря и мы ходим-ездим по туристическим местам. Жара стоит ужасная, но мы не сдаемся :) На неделе были на Желтом море, а вчера ездили в Сеул. Сто лет не гуляла по главным туристическим достопримечательностям Сеула: везде толпы китайцев - видимо, они сейчас везде, в Москве и Питере их тоже толпы.
Странно так, у меня в жж почти нет фотографий Сеула и его главных достопримечательностей, хотя все они были исхожены много раз.
Вчера сначала поднялись на тв-башню Намсан. С обзорной площадки открывается вид на весь Сеул, пока еще это самая высокая точка города. Очень красивый вид отсюда ночью, когда видно город в огнях, мосты над Ханганом и красные и белые реки движущихся машин. Желающих полюбоваться таким видом обычно много и можно застрять в длинной очереди, поэтому мы решили приехать сюда днем.
Сеул в дымке, вид на юг - старенькие дома в центре, высотки и река Ханган:

Collapse )
sunny

Книжный магазин

Недавно услышала про книжный магазин англоязычный с бесплатной доставкой по всему миру - https://wordery.com/, цены такие же как в  корейском Kyobo, но выбор книг больше. Cегодня сделала первый пробный заказ, обещали доставить через 10-19 дней.  По ссылке выше скидка 5 % на первый заказ, вдруг кому-нибудь пригодится ;)
sunny

2016: Ко Тарутао, Таиланд, ч.1

Никак не могу продолжить описывать наше тайское путешествие. Во-первых, потому что следующее в списке место - остров Тарутао - мнение о котором у меня до сих пор неоднозначное. И во-вторых, фото и видео оттуда мне не очень нравятся, ну да "фарш невозможно провернуть назад" и приходится работать с тем, что есть. На Тарутао мы провели четыре дня и пожили в двух местах, я не буду описывать каждый день, просто напишу о каждом из пляжей.



Collapse )
sunny

Банановые кексы

Есть у меня любимый банановый кекс от Дори Гринспэн. В предисловии к рецепту она пишет, что рецепт этот очень универсальный, как раз для случая "у нас на столе бананы в черную точечку, нужно их срочно спасать" :)   И это правда - никакие экзотические ингредиенты здесь не нужны, их можно варьировать и испечь кекс из того, что есть в холодильнике, а получается все равно вкусно.


Collapse )
И на днях пекла из этого же теста такие кексы в подарок друзьям:



Collapse )