nastenka_mt21 (nastenka_mt21) wrote,
nastenka_mt21
nastenka_mt21

Categories:

2017: Сингапур

Расскажу немного о своей поездке в Сингапур в начале июня 2017 года на конференцию ICRA/




Прилетел в Сингапур авиакомпанией Sinapore Airlines. Сервис показался средненьким – кормили один раз вместо двух и так себе, а остальное как у всех. За 6 часов полета, по традиции, посмотрел 3 фильма – Resident Evil, Moonlight и Hacksaw ridge. По прилету в аэропорт Сингапура Чанги (понравился) забежал по-быстрому в Paris Baguette – он там оказался на порядок круче, чем местный, корейский. Накупил вкусняшек и кофе, чтобы взбодриться.


Спустился к поезду и доехал до своей станции метро (Bugis). Ехать было близко (менее получаса) и недорого, около 3 местных долларов, или чуть более 2 американских. На выходе из метро меня ждала парнАя – плюс 32 градуса температуры со 100%-ной влажностью. К слову, Сингапур располагается всего на 1 градус (137 км) к северу от экватора, поэтому круглый год здесь примерно одинаковая температура (днем – 30-32 градуса, средняя за сутки - 26-28 градусов) и влажность (83-87%).
От станции метро Бугис я решил дойти до гостиницы по улицам – они оказались больше похожими на один сплошной торговый центр, и надземные пешеходные переходы тоже были полны магазинов.




На поверхности – интересная смесь левостороннего движения, британских названий, английского языка, китайцев, католических церквей, европейцев и индусов. Многие индианки – в традиционных красивых ярких сари, обожаю смотреть на такие контрасты. Немного статистики: население Сингапура составляет 5.6 млн человек, а площадь – 719 км кв, что делает Сингапур третьей в мире страной по плотности населения (почти 8,000 человек на кв км, после китайского Макао и Монако). Хотя в Монако 37 тысяч человек проживают на территории 2 кв км – как они это делают, не знаю. Видимо, живут заграницей )
Заселился в отель – вид из окна 15-го этажа:


На ужин встретились с друзьями, с которыми я познакомился перед приездом в Корею - русскими Ильдаром (с этого года преподает в Queen Mary University в Лондоне) и Борисом (аспирант в Швейцарии) и китаянкой Хан Пепе (работает исследователем в большом сингапурском НИИ A-star) – сидели за столиками на улице в небольшой забегаловке, пили пиво. Я заказал что-то неизвестное – какой-то китайский суп с цыпленком, острый и наваристый. Огромная тарелка за 15 местных долларов, все не съел, но было вкусно.

В какой-то момент через дорогу от нас началось представление. Монах буддийского вида прикатил с собой на тележке большую пустую бочку, банку бензина и большой мешок с какой-то всячиной. Встав прямо на тротуаре, под многоэтажными офисными зданиями и торговыми центрами, он закинул в бочку бумагу, полил все это бензином и разжег большой костер. Затем, что-то напевая и позванивая колокольчиком, он начал, как фокусник, извлекать из мешка всякую всячину и кидать в костер. В какой-то момент туда были брошены большие бумажные машинки - не каких-попало марок, а БМВ и Мерседес Бенц, за ними пошло что-то еще, а на закуску остались большие двухэтажные картонные дома (на фото ниже). Местный народ ходил мимо без вопросов - видимо, это здесь зрелище не редкое. Китаянка не знала всех деталей ритуала, но как мы поняли, это делалось на удачу.

Чуть позже, около 8 вечера, Ильдар уехал встречаться с другом, а Пепе – домой. Мы с Боряном зашли в местный Старбакс, пили кофе и болтали за жизнь.


На следующее утро к 8 приехали на конференцию. Зарегистрировались, мне напечатали неправильный бэджик, из-за чего не хотели пускать на воркшопы. Охрана была – самая жесткая из всех конференций, на которых я был, словно на каком-то концерте: мало того, что не пускали народ с несоответствующими беджами, так еще при этом постоянно ходили по коридорам и аудиториям, проверяли беджики, и всех «нелегалов» выводили чуть не под руку.

Потратив в итоге полчаса на пере-регистрацию, я попал внутрь. Конференция проходила на 4-5 этажах 5-этажного банкетно-выставочного центра в комплексе отелей Marina Bay Sands, одного из визитных карточек Сингапура. Из одного коридора был выход на широкий балкон с искусственной травой, с которого открывался такой вот вид на главный залив:


В какой-то момент я выскочил на улицу посмотреть на красавец-отель:


Сверху на трех башнях находится изогнутый стилизованный корабль, в котором располагаются смотровая площадка (56 этаж), ресторан и бассейн (57 этаж). Бассейн открыт только для постояльцев гостиницы (очень себе не дешевой), никаким обманом туда не пройти. Решили, что как-нибудь обязательно надо туда попасть за время командировки - очень хотелось экстремальных фотографий.

Так выглядят коридоры экспо-центра внутри. В куче небольших комнат слева-справа каждый день постоянно проводились какие-то дегустации. Сама конференция проводилась в правой части здания, с залами побольше.




Пробыли на конфереции до вечера. Потом организаторы устраивали официальное открытие конференции – небольшой банкет в парке неподалеку. Шли пешком – вечером было уже не так жарко, хотя все равно малоприятно. Виды:





Нам – в правый купол:


При ближайшем рассмотрении изгибы на отеле – совершенно умопомрачительные, а все балконы засажены цветами:




Идем в будущее:


Обязательное фото на память


Так выглядит план парка. Наш банкет был под куполом С, в Cloud Forest.




Внутри купола было очень интересно – ботанический сад с кучей всяких растений, организованных по континентам. Ночью все это красиво подсвечивалось разноцветными огоньками.






Так выглядел наш банкетный зал со стороны. Это лишь одна часть – там был еще один большой зал и второй мини-этаж. Сколько женщин вы можете найти на фото, не считая поваров и официантов? :)


Еще немного ночных видов парка:







Уйдя около 10 часов из купола, я пошел гулять по парку, смотреть на футуристичные деревья.




Гостиница все там же. Фото получилось удачное - как будто кто-то выстрелил луной:


Возле деревьев в центре парка как раз заканчивалось световое шоу, с гимнастами на канатах и огнедышащими факирами. Попытался снять панораму.




Виды вокруг замечательные:




Деловой центр города:


Нагулявшись по парку (он оказался не таким уж большим), я пошел к метро, заканчивать приключения первого полного дня в Сингапуре. Типичная для Сингапура надпись в метро на 4-х языках – английском (официальный), китайском (второй по распространенности, т.к. более 70% населения говорят на нем), малайский (13% населения) и тамильский (язык, на котором говорят в южной Индии и Шри-Ланке, около 9% населения Сингапура). По личным наблюдениям, почти все надписи в транспорте и названия улиц дублируются на этих 4 языках.


Так закончился мой первый день. День второй – снова подъем в 7 утра и к 8 на конференцию, в знакомый выставочный комплекс. Путь в него со станции метро, к слову, лежал через дорогой торговый центр, находящийся между экспо и гостиницей. Выходить на повернхость не обязательно. В торговом центре можно покататься на гондоле и устроить себе фотосессию на канале.


В перерыве между докладами поднялся в выставочный зал. Этим утром большинство компаний тоьлко заканчивало подготовку и сборы стендов.


Одна из самых крутых корейских робототехнических компаний, Robotis:


Дроно-монстры DJI привезли мобильные роботы для участия в соревновании и показывали их публике.


Стандартная зарисовка с многочисленных перерывов на кофе/обед – наплыв народа на еду. Зеленая полоска справа - тот самый балкон с искусственным покрытием, с которого видно залив. Кормили на конфенции, к слову, вкусно, особенно поразили эклеры с заварным кремом, да и все другие пироженые в принципе. Все это было в неограниченных количествах – официанты оперативно приносили новые подносы.




В этот раз на конференци всем зарегистрировавшимся вместо флешек с докладами впервые выдавали планшеты с предустановленной программой конференции и всеми статьями (регистрация стоила около 1000$). Удобно, ничего не скажешь.


Устав от докладов, я коротал время, сидя с чашкой чая на мягких коврах, записывая умные мысли и нашу общую с Настей статью.


Тем временем выставка шла уже полным ходом. Робот меня увидел и узнал:


Робот сидит себе тихо и рисует спиральки на планшете. Когда дорисует, жмет на кнопочку стирания, и начинает процесс заново.


Новая для меня корейско-американская дроно-компания, со своим гоночными квадкоптером и исследовательским гексакоптером. Возможно, будем у них что-нибудь покупать в будущем.


В этот день на конференции был главный банкет – набили в зал почти 2 тыщи человек, выступала группа танцоров и джаз-бенд.

В гостинице в соседнем со мной номере жили какие-то очень шумные китайцы - судя по голосу, в возрасте за 60 - которые очень любили водить к себе гостей и громко что-то обсуждать. В общем, орали, как колхоз. По утрам у двери «колхоза» я находил пустые коробки Gucci и корейские чипсы с креветками – видимо, в Китае труд колхозников оплачивается достаточно хорошо - так, что можно слетать в Сингапур на шоппинг.


Главное на конференциях – встречи с друзьями. Когда-то наши пути пересеклись в Москве, потом в Корее, а теперь Ильдар (слева) – преподаватель в Лондоне, а Борис – аспирант в Швейцарии.


Бассейн нашего отеля – его можно было проплыть в длину под водой за 9 гребков, но вечером, после местной жары, все равно было приятно тут посидеть.


Так подошел к концу очередной день. Следующее утро: 7 утра, завтрак – и снова на знакомое зеленое покрытие.


Вся эта супер-скайлайн (линия зданий) с небоскребами за мной, как и на всех завлекающих туристов фото Сингапура, на самом деле – потемкинские деревни. Посмотришь чуть левее – и будет виден большой порт с подъемными кранами, правее – бесконечные жилые районы с безликими домами. До Гонконга Сингапуру очень далеко, конечно.


Так как этот день был для нас в Сингапуре последним, мы с Борисом, так и не найдя времени и возможности проникнуть в заветный бассейн, решили подняться хотя бы на точку обозрения на крыше отеля (вход стоил 20 долларов). По дороге встретили такое вот фото-место:


С крыши отеля открывался очень классный панорамный вид Сингапура. Прямо перед нами сначала оказались ботанический сад и парк, где я был в первый день (в куполе, что подальше). Обращает на себя внимание огромное количество кораблей на рейде - прямо целая океаническая "пробка".


Если посмотреть левее, то можно увдеть колесо обозрения и бесконечные жилые районы до горизонта:


Ну, а если посмотреть еще левее и завершить панораму, то будет видна главная бухта. Крытые здания слева – наш конференц-холл с балконом, обращенным к заливу. Трибуны в правой части – плавучие, перед плавучей же сценой. Перед трибунами находятся 18 и 19 повороты сингапурского трека формулы-1, проходящего прямо по городу.




С изгиба точки обозрения был виден предатель-бассейн с людьми, висящими над парапетом.


Нагулявшись по крыше, мы решили пройти домой пешком, чтобы посмотреть город получше. Количество парковочных мест в торговых центрах тут часто измеряется тысячами и поражает воображение.



Спустились вниз и пошли пешком к своей гостинице (полчаса), чтобы еще немного посмотреть город.


В центре города – красно-белый паребрик от трассы формулы-1. Прикольно.


Вечер, трафик




Штрафы здесь немилостивые, а жевачка не продается вообще.


На этом мой визит в Сингапур завершился. Опыт интересный, город интересный - и это был мой самый близкий визит к южному полушарию! :)

Tags: photo by igor, singapore, travel, Сингапур
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments