?

Log in

No account? Create an account
sunny

2016: Монголия , день второй-третий

Продолжение, все посты по тэгу Монголия

26-27 июня 2016


После наших приключений в пустыне нас повезли обратно в цивилизацию - столицу Монголии город Улан-Батор. Тут нам предстояло насладиться обширной культурно-исторической программой.



Пообедали мы после возвращения из пустыни, конечно же, в корейском ресторане - соскучились по нормальной еде-то за сутки. К слову, в ресторане все было аутотентичным - от хозяев до пластиковых тарелочек и штампованных металлических стаканчиков для воды. Мясо было также представлено традиционным и самым "бюджетным" в Корее вариантом - свининой, которая в Монголии стоит как крыло от самолета дороже говядины. Но чего не сделаешь ради аутентичности?


После обеда мы первым делом поехали смотреть монастырь (прости, Господи, за опечатки) Гандантэгченлин (коротко зовущийся Гандан) - крупнейший буддистский монастырь Монголии. В главном его здании (в центре на фото) находится 26-метровая статуя (прости, Господи, еще раз) бодхисаттвы Авалокитешвары.


Небольшая историческая справка: После прихода к власти коммунистов под лидерством Чойбалсана и при активной помощи со стороны СССР и товарища Сталина лично, буддийские храмы и монастыри стали уничтожать, а монахов - расстреливать. Практически все религиозные здания в стране были разрушены, 15 тысяч монахов - убиты, однако Гандан оказался одним из немногих монастырей, сумевших избежать этой печальной участи. Храм был закрыт для молений с 1938-го по 1944-й год, в котором молиться здесь вновь разрешили по просьбе верующих, однако продолжал оставаться единственным действующим монастырем в Монголии вплоть до 1990 года, когда с падением марксизма запреты на моления были повсеместно сняты.

Первоначальная 25,6-метровая бронзовая статуя бодхисаттвы была построена в начале 20-го века с использованием 45 кг золота, 56 кг серебра и 400 драгоценных камней. Тем не менее, перед началом Второй Мировой статуя была демонтирована и вывезена советскими солдатами, а современная статуя была построена уже в 1994 году на средства от народных пожертвований, инкрустирована 2,286 драгоценными камнями и покрыта сусальным золотом.


Вообще, территория храма оставляет какое-то неуютное ощущение. С одной стороны она окружена юртами и невысокими разномастными домиками, построенными во всевозможных архитектурных стилях, сквозь покривившуюся плитку повсюду проросла трава, к тому же храм начинают медленно обступать высотные бетонные новостройки. В общем, какого-то буддийского уединения и ощущения успокоенности не создается, несмотря на интересные мелочи и обычаи - например, такие вот барабаны, которые после пожертвований принято один за другим крутить вокруг своей оси, идя вдоль стены и проводя по барабанам рукой.


После монастыря мы поехали в музей истории Монголии. Там было много интересных экспонатов - например, много оружия времен Золотой Орды и скафандр первого  монгольского космонавта (прости, Господи, в третий раз) Жугдэрдэмидийна Гуррагчи, совершившего свой полет в 1981 году.


Но самым крутым экспонатом в музее без всяких сомнений был никакой не скафандр, а вот этот прибор - советский арифмометр "Феликс" производства 1957-го года:


Если кто-то не понял всей зашкаливающей крутости этого устройства, то обратите внимание еще разок на место выпуска сего агрегата. Уж что-что, а встретить прибор, выпущенный в 5 километрах от моего дома, в музее Улан-Батора на расстоянии почти 5000 км от завода-изготовителя я совсем не ожидал.


Посмотрев представление с традиционной музыкой, танцами и горловым пением (очень понравилось - жаль, снимать было нельзя), мы поехали в ГУМ - да, он называется "Государственный Универмаг". Из окон верхнего, пятого этажа здания, где находился отдел подарков и сувениров, открывались прекрасные виды на город:


Основными сувенирами, кроме всяких магнитиков-зажигалок и прочих мелочей, была одежда - изделия из натуральной кожи, меха и шерсти/кашемира, а также всяческие кожаные кошельки, сумки и т.п. Глаза разбегались, но цены были не самыми дешевыми - "ГУМ" давал о себе знать. Например, кошельки стоили от 20$, но все как один были либо с изображением Чингисхана в фас или профиль, либо с изображением всадника, стреляющим на скаку из лука, так что кому такое дарить, было не совсем для меня понятно.


Немыслимая куча шапок любых фасонов, расцветок и животных источников - лисьи, например, стоили от 140$, енотовые - от 110$. Ушанки по-монгольски называются "ушанк".


Поужинав после ГУМа вареным лошадиным мясом сябу-сябу в каком-то высоком бизнес-центре, мы пошли на центральную площадь города - Площадь Чингисхана. Интересно, что до 2013 года она называлась "площадью Сухэ-Батора" в честь Дамдина Сухэ-Батора, руководителя Монгольской народной революции 1921 года и главкома монгольских революционных войск. Площадь по периметру окружают красивые тяжеловесные здания, построенные в стиле нео-классицизма, а также более современные стеклянные "высотки". Тут располагаются Главпочтамт, Дворец культуры, Здание городской администрации, Театр оперы и балета и здание Монгольской фондовой биржи.




Однако главное здание на площади Чингисхана - это Дворец правительства Монголии, построенный в 1954 году в неоклассическом стиле. Первоначально перед центральным входом находился мавзолей Сухэ-Батора (в честь которого сначала называлась площадь), наподобие мавзолею Ленина на Красной площади в Москве, однако в 2005 году его снесли в ходе значительной реконструкции Дворца и площади.


Тем не менее, памятник Сухэ-Батору, построенный в 1946 году и стоящий в центре площади, оставили. Статуя находится в плотном кольце окружения электрических машинок напрокат, видных на фото выше. Повсюду на площади много местных жителей, гуляющих с детьми и друзьями и фотографирующихся. Также здесь было много молодежи на роликах и велосипедах.




В ходе реконструкции 2005 года вдоль фронтона Дворца правительства построили колоннаду. Однако главным изменением в комплексе стала, пожалуй, не сама колоннада, а размещенные в ней статуи Чингисхана и двух великих ханов Монгольской империи - Угедея и Хубилая.


Вот так важно восседает в центре всего этого архитектурного комплекса Чингисхан с двумя нукерами (дружинниками и ближайшими помощниками) по бокам, Мухали и Боорчу.


Нукеры не спят и вечно бдят покой Хана - в отличие от безоружного солдатика на посту, бесстыдно уткнувшегося в телефон.


Хан Угэдей был третьим сыном Чингисхана и Великим ханом Монгольской империи с 1229 по 1241 годы. При его правлении Монголия полностью покорила Закавказье, а также завоевала весь Северный Китай и подчинила себе государство Корё (Корею). В масштабном походе 1236-1242-х годов на Запад были завоёваны Волжская Булгария, ряд русских княжеств, разорены Польша и Венгрия. Считается, что именно смерть Угэдэя (по мнению историков, он был пьяницей и умер после очередных ночных возлияний) способствовала окончанию похода, так как возглавлявший войско Батый стремился принять участие в избрании нового хана.


Тополиный пух, тепло, июнь.
Ночи такие лунные.
(В правой части фото - наша гостиница)


Эта вечерняя прогулка по городу осуществилась только благодаря тому, что мы решили идти от места ужина к гостинице пешком. Если бы не это спонтанное решение, то центра города мы бы так и не увидели. Так как на следующее утро в 8 часов у нас был запланирован выезд за город, мы с американцем решили побегать по городу перед отъездом и еще хоть немного пофотографировать.

Так выглядит площадь Чингисхана ранним утром - тут было почти пусто. Погода, надо сказать, была очень даже прохладная, и несмотря на июнь, мы поеживались в куртках.


Асфальт даже на главной площади города оставляет желать лучшего - видимо, не проходит проверку суровым местным климатом.


Статуя Марко Поло, располагающаяся в юго-западном углу площади.


По дороге в гостиницу мы решили обойти квартал, посмотреть на улицы и дома попроще. Начался мелкий дождь.




Ну, а вечером этого же дня мы поехали в мемориальный комплекс Зайсан - мемориал в честь поддержки Красной Армией монгольской Народной революции и советско-монгольской победы при Халхин-Голе. К мемориалу, построенному в 1979 году в честь 40-летия боев, ведет 300-ступенная лестница:


Наверное, бетонная фигура советского солдата со знаменем Победы смотрелась в 1979 году точно так же, как и сейчас:


Главная же часть мемориального комплекса - это скульптурное кольцо с традиционным монгольским орнаментом снаружи и настенной мозаикой изнутри, изображающей момент встречи новых народных властей СССР и Монголии, батальные сцены и достижения мирного времени - например, изображение того самого первого монгольского космонавта:




Площадь мемориала очень небольшая, и тут было довольно много людей, главным образом, монголов. Причина - прекрасная панорама города, открывающаяся с холма:


Я попросил нашего гида о совместной фотографии - отличный мужик, прекрасно говоривший на русском (учил в Монголии) и корейском (учил в Монголии и Корее) языках. С удовольствием поездил бы по стране с ним еще!


На этом наш обзор Улан-Батора закончился. Позже в этот день у нас был вылет обратно в Корею. В целом, город интересный и точно своеобразный, есть, что посмотреть.

Из неописанного за эти 3 дня осталась лишь поездка в Национальный парк Тэрэлж, после которой мы как раз поехали на мемориал Зайсан. Виды в национальном парке были потрясающие, и об этом я напишу в следующем посте - последнем про мои монгольские приключения.

Comments

sunny

June 2018

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com