nastenka_mt21 (nastenka_mt21) wrote,
nastenka_mt21
nastenka_mt21

Categories:

2016: Монголия, часть 2: пустыня Гоби

Продолжение от Игоря, начало тут.

25 июня 2016

Вечером первого дня моего пребывания в Монголии мы, после 4-часовой поездки на автобусе из Улан-Батора, добрались-таки до пустыни Гоби (по-монгольски - Говь, "Гови").



Гоби - пустыня так называемой "дождевой тени": очень небольшая часть влаги из Индийского океана может перебраться сюда через Тибетский хребет, обступающий пустыню с юга, что приводит к засушливому климату к северу от Гималаев. Пустыня Гоби имеет протяженность 1,600 километров с юго-запада на северо-восток и 800 км с севера на юг - вполне достаточно, чтобы потеряться. Большая часть пустыни - это не песок, привычно возникающий в нашем воображении, а безжизненные камни, оголенные эрозией. Напоследок скажу, что Гоби - пустыня холодная, с разбросом средних температур от -26 градусов в январе до +17 в июле, здесь часто бывает иней и иногда идет снег. Вызвано это тем, что пустыня находится севернее "обычных" пустынь, да к тому же еще и на плато высотой 1000-1250 метров над уровнем моря. В общем, шутки с этим местом плохи.


Надо сказать, что пустыня начинается внезапно: она вырастает прямо из обычных зеленых степей, без всяких переходов. Хотя даже не знаю, какими эти переходы должны быть. На "входе" в пустыню разъезжает верхом на лошадях Пржевальского великое множество ушлых мужичков, предлагающих вам прокатиться на двугорбых азиатских верблюдах.

Местные верблюды отличаются от своих африканских "коллег" более густым шерстным покровом, а также значительно более крупными размерами (достигают 1 тонны против "африканских" 700 кг). Что характерно, дикие представители это вида находятся на грани вымирания (их осталось всего несколько сотен), несмотря на охранные меры, в то время как одомашненная версия вполне себе цветет и пахнет (больше 2 млн голов, в том числе в Забайкалье).


Итак, мы выгрузились у "организованного входа" в пустыню (песчаная площадка, где останавливается автотранспорт). Обувь я решил снять и пойти босиком, как и большинство моих коллег, хотя некоторые все-таки забоялись и предпочли потом долго вытряхивать песок из ботинок после прогулки. Песок был наипреятнейший на "ощупь"- самый мягкий из всех, что я видел, и комфортной температуры (+25), несмотря на холодный ветер.


И вот так, гуськом и понурив головы, пошел наш "караван" на дюны, фотографироваться:




Мне это столпотворение довольно быстро надоело, поэтому я решил отделиться от группы и пойти на "свои" дюны. Очень интриговало то, что я мог быть первым человеком, ступавшим по каждому новому бархану (глупости, конечно, но щекочет воображение и мотивирует будь здоров):


А вот березки - как они тут выживают?.. Дальше - много фотографий пустыни без комментариев:










Вот это поворот:


А это - саксауловые заросли. Саксаул я видел в жизни впервые и узнал, что это саксаул, уже при написании этого повествования.




Мои одинокие следы - со мной никто не пошел:






И тут вдруг я осознал, что во время своей увлеченной беготни по пустыне я... кажется, потерялся. Отбился от группы. Ветер задул мои следы, поэтому понять, откуда я пришел, стало невозможно, а куда ни посмотри, за каждой дюной начиналась точно такая же новая...


К тому же, уже начинало темнеть (но как красиво выглядят твои следы на склоне дюны - они тут единственные!)




Ну ладно, попугал и хватит - шучу я! Как же, потеряешься тут... Никакие мои следы ветер не задувал, темное небо - это фотошоп, и вообще окружающее выглядело примерно так:


Куда ни глянь, все холмы, ближайшие ко "входу", были покрыты фотографирующимися группами, в большинстве своем корейцев. Тут мимо нас с энтузиазмом пронеслась наверх группа 70-летних корейцев, которых мы встретили раньше на обеде в ресторане. Они были еще более выпимши, всех и все вокруг любили и, видимо, следовали за нами по пятам на своем автобусе. Все корейцы после обязательной фотографии под общей темой "Я - покоритель диких барханов" с довольным видом скатывались вниз с дюн и нетерпеливо ожидали гида и друзей, чтобы проследовать в автобус, видимо, с целью распития спиртных напитков.

Тем временем коллега-американец, так же, как и я, увлеченно бегал по окрестным барханам с фотоаппаратом:


А вот так отдыхают "на природе" (хочется написать "на речке") местные пацаны. Загнали джип под брюхо в песок, достали столик, разделись по пояс, взяли по банке пива - и вперед. Никаких вам зонтиков, еды и прочей ерунды. Корейцы, все без исключения одетые в 3 слоя профессиональной одежды для активного отдыха и покрытые двумя слоями противозагарного крема, наблюдали за происходящим округлившимися глазами.


Одинокий путешественник:


А теперь - суровая правда. Как я выяснил впоследтсвии на карте, нас привезли не к самой пустыне, а показали "пробник" - один из узких песчаных рукавов, вдающийся в степи и подходящий ближе всего к Улан-Батору. Этим, видимо, и объяснялось большое количество туристов в этом месте, а также то, почему с вершин каждой дюны можно было видеть горы или зеленые степи:


Ну да ладно, не волнует, визит в пустыню Гоби считаю засчитанным!

После пустыни, с передозировкой опасной дикой природы, мы вернулись в наш красивый юртовый лагерь у гор. Меня с коллегой-американцем Дэниэлом привлекла одинокая грациозная белая лошадь, прошедшая по холму над лагерем, и мы решили подняться с фотоаппаратами, проверить, что там:


Забравшись на отлогий холм, мы увидели небольшое стадо "самонаводящихся" лошадей, с жеребятами, явно наслаждавшимися процессом:


У одной лошади при виде нас грива встала дыбом.


Серьезно, как эти лошади знают, куда им идти? Как их находят хозяева? За все часы, что мы наблюдали за стадами в разных местах Монголии, мы не видели пастухов, а вокруг нашего лагеря никаких домов и поселков на расстоянии прямой видимости не было. Не понимаю, как, но у лошадей явно есть встроенный навигатор.

Лошади направились к большой группе скал. Тут мы решили - а почему бы нам не попробовать на них залезть? Время было только восьмой час вечера, темнеть еще должно было нескоро, да и скалы казались пологими (на деле пришлось изрядко поскакать по камням, ну да это ладно, зато жить нескучно).


Забрались - совсем не пожалели:




Наш лагерь скрыт за скалой в центре фото:


Во-о-он та желтая полоска, перед горами на горизонте - пустынный "пробник", куда нас возили раньше. Разочарование, знаю.


Налазившись по горам, спустились вниз к столовой. На сегодня был еще запланирован сытный (конечно же, водочно-мясной) ужин. Вот такая трогательная инсталляция находится перед столовой.


Отужинав, мы проследовали в прекрасную беседку, находившуюся неподалеку. Здесь мы принялись есть хлеб "Хайнекен" и запивать его молоком "Джонни Уокер", купленным утром, как описано в предыдущей части этого повествования. Я молоко не пил, что крайне положительно сказалось на моем здоровье.


А потом на ужин в ресторан организованным строем зашла... уже хорошо знакомая нам бодрая 70-летняя корейская бригада, преследовавшая нас весь день. К ночи корейский гид нашей группы дорывал оставшуюся на своей голове половину волос. Причину мне по-русски объяснил наш гид-монгол: оказывается, гид-кореец пообещал всем моим коллегам настолько уникальный тур по Монголии, что они за время поездки "не встретят ни одного другого корейца". Ну да, как же - видимо, гиды той второй группы вероломно и коварно выкрали планы стандартной поездки у гида нашей группы, что в принципе вряд ли было очень сложно, ведь они работали в одной и той же тур-компании... В общем, постоянное преследование нас жадной до зрелищ и нетрезвой группой соотечественников заставило гида-корейца вырвать первую половину волос. Узнав же, что гид той группы еще и перещеголял его, организовав вечером для "своих" шашлык из баранины (что нашим гидом сделано не было), наш гид завыл на луну от позора и принялся за оставшиеся волосы...

... но я был далек от этой мыльной оперы. Наевшись и напившись, мы с Дэниэлом решили поискать приключений красивых фотографий и пошли, куда глаза глядят. Глаза глядели через дорогу с фото выше. Так как вся местность вокруг была крайне пологая, идти можно было совершенно куда вздумается.

Ох, уж эти бесподобные виды бесконечных далей - от такого в Корее отвыкаешь:








Вид издалека на наш лагерь:


Эти горы так и манили нас своим видом - очень уж хотелось забраться на них и посмотреть, что там, дальше. Но это было далековато, к тому же в этот день мы находились уже прилично, так что решили поисследовать местность вокуг.




Белые пятна - в основном шерсть животных и изредка кости.


















Нагулявшись вдоволь, вернулись к нашему лагерю. Времени шел десятый час, и наконец-таки начало смеркаться.


Кроме нашего лагеря, вокруг не было совершенно никакой цивилизации - это было так прекрасно!






Прекрасно проспав богатырским ханбатыйским сном и рано проснувшись, мы поехали обратно в Улан-Батор, где нас ждали прогулка по городу.

...В путь нас провожала одинокая самонаводящаяся лошадь.


Tags: gobi, mongolia, photo by igor, travel, Гоби, Монголия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments