nastenka_mt21 (nastenka_mt21) wrote,
nastenka_mt21
nastenka_mt21

Categories:

Новый год

Зима у нас в этом году необычно теплая и практически бесснежная. Даже как-то и нет ощущения зимы - кажется, что это просто серая осень или весна за окном. А без снега и Новый год - не Новый год, поэтому 31-го декабря мы решили съездить за зимой в горы. Выбор наш пал на национальный парк Тогюсан, так как он расположен относительно недалеко от нас и на вершину там можно подняться на канатной дороге. Однажды зимой мы катались на лыжах на местном лыжном курорте Муджу, а в другой раз осенью намотали пешком по горам 18 км - оба раза нам там понравилось, было очень красиво .




По дороге к горам виды вокруг никакого снега не предвещали, но на подъезде мы стали стали замечать облака, закрывавшие некоторые вершины. Тогда мы еще не знали, хороший это признак или нет)

В Муджу из-за выходного было довольно много людей, вокруг касс сновали спортсмены всех возрастов, грякая кто горнолыжными ботинками, кто палками для походов по горам, но лыжников было больше.


На кассах мы столкнулись с первой проблемой - оказалось, что билеты на канатную дорогу нужно было заранее бронировать на определенное время, а в тот можно было купить билеты только на три часа позже. Мы сначала даже подумали, что это мы что-то не так спросили и попытались объяснить продавцу, что нам вообще только один раз до верха доехать, мы ведь и без лыж-то. Пока они что-то там обсуждали с напарником, мы решили, что если не получится подняться, то и фиг с ним, тогда поедем гулять вдоль горной речки, как мы делали осенью однажды. Но продавщица там о чем-то пошепталась с напарником, и, отключив микрофон, с видом строгой секретности нагнулась близко к окошку и сказала, что может продать билеты на только что закончившийся  временной промежуток, но вроде как мы можем "закосить" под опоздавших и пройти. Мы, обрадованные такой удачей, поспешили ко входу на подъемник, где, на удивление, была совсем небольшая очередь и абсолютно отсутствовали лыжники. По дороге наверх уже непосредственно в канатке нам стало понятно, почему - проехав полпути, мы оказались в молочном облаке, был такой сильный туман, что даже соседних кабинок не было видно. Тут до нас дошло, что верхние лыжные трассы просто закрыты для катания - можно сказать, что нам повезло.



На вершине горы прочно обосновалось большое облако -  был  сильный туман, мелкий снег, холодно и ветрено, к тому же почему-то работали машины для искусственного снега, которые обдавали облаком полузамерзших капель воды всех, кто неудачно проходил мимо. Это не у фотографа проблемы с глазами и фокусировкой, а действительно такая видимость была.


Тут мы немного пригорюнились, было холодно и неуютно, никаких тебе красивых видов сверху, приехали на зиму полюбоваться, называется :). В целях поднятия боевого духа мы отправились перекусить в столовую с широким ассортиментом из четырех блюд. После горячего острого супчика (юккеджан-а) и хот-дога жизнь уже не казалась такой унылой, и мы, натянув на ботинки "кошки", решили все-таки подняться до вершины, тем более, что это всего полчаса несложной дороги, а там уже смотреть по обстоятельствам.

Подъем наверх оказался очень красивым, все деревья, как в сказках - в белой изморози:






По расположению изморози можно легко определить, в какой сторону в эти дни дул ветер:


В который раз порадовались "кошкам" на ботинки - очень классная штука!


По такой зимней сказке мы и шли все полчаса.


В какой-то момент нас обогнала пара с огромными рюкзаками, которая, видимо, планировала заночевать на вершине, в палатке или укрытии/shelter-е. Думаю, большой конкуренции у них там не было.


Почти у цели, на камнях тоже изморозь, никогда такого не видела:


На вершине что самое главное? Правильно  - сфотографироваться с камнем, где написано название горы и высота. Вот корейцы, как порядочные люди, выстроились в организованную очередь :D


Мы в очереди стоять не стали, побродили по верхушке, померзли немного, посмотрели на белые виды в "молоко" со всех сторон и решили, что нам этого как-то маловато будет. Перспектива быстрого спуска и долгого ожидания в очереди на спуск по канатной дороге не радовала. Ноги у нас не промокли, сами мы еще не замерзли и вообще идти было весело и нетрудно, поэтому мы решили спуститься вниз пешком, известной нам с прошлой осени дорогой. Впереди было 8 км, но только первые 3 были относительно трудные, с резким спуском, потом путь должен был быть пологим.



Видимость ну совсем немножечко затруднена - фотография того же места прошлой осенью :D




Попрощались мы с вершиной и пошли спускаться вниз. На удивление, с этой стороны горы совсем не было ветра и было очень приятно идти по такой снежной сказке:








Правда, где-то через полтора километра мы немного устали, но подниматься назад смысла уже не было. Мы выпили чаю, подкрепились рождественским кексом Данди и потопали дальше. Кекс я пекла не в первый раз, но впервые его выдержала по правилам три недели и точно не зря, это было очень вкусно!
Чем ниже мы спускались, тем меньше становилось снега и вообще погода менялась, даже голубое небо начало проглядывать из облаков.


Наконец, мы спустились с храму:


Окруженный серостью, он выглядит не очень привлекательно:


Осенью все-таки намного лучше:


От храма мы почти сразу же спустились к горной реке и еще 6 км бодро прошагали вдоль нее. Было здорово - очень свежий и чистый воздух, тишина.















На выходе из парка - "Вот такая вот хреновая зима!"


Из парка мы вышли в небольшую деревеньку, где поймали такси до парковки, на которой стояла наша машина. В Чхонане нас ждали в гости друзья, однако сил оставалось немного: хоть мы и не так много прошли в километрах, но из-за скольжения и снега порядком устали. Мы поняли, что если заедем домой переодеться и привести себя в порядок, то есть большая вероятность, что оттуда мы уже не выйдем :) поэтому поехали прямо сразу к друзьям, как чуньки)



Но имидж ведь - не главное? У друзей мы вкусно поужинали, проводили старый год и за 2 минуты до полуночи вернулись домой,  чокнулись бокалами с гаторейдом и встретили Новый 2017-й :D
Tags: deogyusan, hiking, korea, muju, photo, photo by igor, праздник к нам приходит
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments