?

Log in

No account? Create an account
sunny

2016: Национальный парк Одэсан (Odaesan National Park)

12  июня 2016

В воскресенье покоряли не самый известный национальный парк в Корее - Одэсан (Odaesan National Park (오대산국립공원)). Видимо, из-за того, что Одэсан находится близко к очень популярному и более величественному Сораксану, большинство людей, приезжающих в эту сторону, выбирают подъем на последний. И очень зря! Нам Одесан очень понравился, даже несмотря на небольшие приключения, о которых ниже.




Изначально мы собирались пойти в эти горы в субботу, но не сложилось.  В итоге мы переночевали с друзьями в палатках у Японского моря и утром на следующий день поехали вдвоем в горы. Про субботу, наверное, тоже напишу попозже)

Карта с Одэсаном (желтая звездочка), зеленая область чуть выше - это как раз Сораксан.  От нашего Чхонана до парка примерно 3,5 часа езды на машине.




Мы приехали к началу нашего маршрута около полудня. Вторая половина дороги шла вдоль горной речки, и виды были просто замечательные - очень зеленые высокие горы, каменистое русло реки, мы выглядывали из машины и балдели.  По дороге увидели красивый храм и остановились пофотографировать:



В сам храм мы заходить не стали, было уже довольно поздно, а путь предстоял немаленький. Небо затягивало тучками, а прогноз на телефоне Игоря упорно обещал грозы и дожди с самого утра. Мой же был более оптимистичен и прогнозировал дождь с шести часов вечера, так что ему мы и поверили, а правда оказалась, как всегда, где-то посередине :)




Знак встретился по дороге, какие танки тут ездят, даже не знаю :)



Наконец-то мы приехали к началу пути.  Наш маршрут - сначала подняться на пик Санванбон (상왕봉, 1491 м), потом на пик Биробонг (비로봉, 1563 м) и спуститься вниз через три храма.


Наш путь - верхний на этом фото, длиной имел около 13 км и примерно 5 часов ходу, у нас как раз столько и получилось.


В начале подъем шел очень расслабленно - небольшой уклон, земляная дорога, ведущая к храму Мирыгам. По дороге нам встретилось очень много разных красивых бабочек, они спокойно летали вокруг нас, мимо то и дело шастали бурундуки. Возле храма, где идет какая-то стройка и самого храма не видно из-за наваленных стройматериалов, дорога кончилась и мы свернули в лес. Подъем стал посложнее, но все равно идти было в удовольствие. Я прочитала на сайте Visitkorea, что в Одэсане самый большой лес, и у нас сложилось именно такое впечатление. Деревья здесь высокие, много старых - наверное, они выросли сами, а не посажены человеком. Здесь было очень много огроменных старых дубов, никогда таких в Корее не встречала, а вообще растительность напоминала среднюю полосу России - ели, березы, сирень, и мы даже увидели небольшой куст орешника-лещины.



Через какое-то время нам стала попадаться дикая сирень, цветочки мелкие, но запах у нее намного сильнее, чем у той, что растет в городе. Шли в этом ароматном облаке, слушали птиц и почти не встречали людей, очень тихий и приятный путь. Я давно не получала такого удовольствия от подъема.



В заинтересовавшем всех в инстаграмме рюкзаке я несла квадкоптер, Игорь нес рюкзак с фотоаппаратом, водой и едой. Когда мы поднимались к первому пику, начал накрапывать дождик и казалось, что я зря на себе тащу такую ношу, ну только если для тренировки плеч и ног :D


Но когда мы вышли наверх, дождь прекратился и Игорь решился взлететь, хотя с одной стороны тучи ходили очень хмурые:



 Зелено-синие моря гор, фото с квадкоптера:






Модное селфи-фото у камня :D


Перекусили печеньками и потопали дальше, впереди была еще половина пути. Периодически накрапывал дождик, но мы не унывали и шли дальше, любуясь видами.  Начались заросшие зеленью ступеньки, по которым, кажется, редко ходят люди.


Три стадии цветения магнолии Зибольда (Magnolia sieboldii), оказывается, это национальный цветок Северной Кореи.










Ближе к вершине было очень много дубов, будто из сказок:




Это дерево листочками напомнило мне липу, хотя как-то не верится, что это она, а жаль, обожаю запах липового цвета.











В какой-то момент нам стало встречаться очень много больших хвойных деревьев, чем-то похожих на толстые ели.  Оказалось, что это тис остроконечный (Taxus cuspidata, 주목 джумок по-корейски). Очень красивые и монументальные деревья.


Ну, очень фотогеничные дорожки:



Доползли до вершины. Как только мы на нее вышли, начал накрапывать дождь, дрон пришлось вернуть в коробку. Мы быстренько сфотографировались на память, доели все припасы еды, кое-как спрятавшись от дождя под деревом (которые, к слову, наверху очень кривые и хилые). На вершине нам встретились голуби-горлицы (turtledove), а также вороны. Когда мы обедали, они прилетали на соседние деревья и нагло каркали, такое чувство, что зазывали своих собратьев на обед из заблудившихся туристов :D







Так как пути назад у нас не было, мы начали спускаться, перспективы открывались пугающие:


Но все оказалось еще хуже, чем мы могли себе представить. Как только мы начали спускаться, начался сильнейший ливень, естественно, мы сразу же промокли насквозь. Ботинки хлюпали, отовсюда стекала вода, хорошо, что хотя бы не было холодно. Мы старались идти как можно быстрее, но сложно было ускориться, идя по мокрым ступенькам и скользским камням. Перспектива растянуться и сломать какую-нибудь конечность пугала больше, чем возможная простуда. Через какое-то время дождь стал ослабевать и мы немного расслабились, шли и "любовались" грязевыми ручьями, стекающими по ступенькам. Сами мы были мокрые и грязные)  Наконец-то мы дошли до первого монастыря, и у нас появилась надежда - дорога отсюда была легче, с меньшим уклоном, ну и всего 2 км оставалось до теплой машины с сухой одеждой. В первый монастырь мы заходить не стали, дабы не терять время, а вот второй под названием Саджаам был прямо на дороге и заинтересовал нас своей интересной архитектурой. Он многоуровневый и вписан в рельеф горы:



Над горами вились белые облака:



Они медленно проплывали перед нами, как клубы дыма.





Храм, конечно, красивый, но если не двигаться в мокрой одежде, то быстро становится холодно, так что мы быстро побежали дальше вниз. Встретили вот такой монорельс, по которому в храм доставляют грузы.



Тут Игорь решился еще раз расчехлить квадкоптер и снял пару красивых кадров:


Храм с высоты птичьего полета:


По дороге снова удивлялись огромным деревьям:


Вот и все! На парковке мы быстро переоделись, запрыгнули в машину и поехали домой, по дороге заехали погреться-поужинать острым супом и горячим кофе. Несмотря на дождь и не очень приятный спуск, нам очень понравились место и прогулка. Обязательно вернемся еще!

Comments

Супер! Деревья мне очень понравились.
Последнее время если хожу в горку, то иду вечером, когда все свалят.
У меня чего-то переизбыток общения. Хочется кореи без людей )))
Деревья да, клевый, наверное, осенью там тоже красиво.
На маленькие горки так можно, а на большие только с потоком.

Представляю! Корея без людей - это оксюморон какой-то)))
Ну вот я уже не выдерживаю и нахожу Корею без корейцев, то ночью, то по непопулярному маршруту с клещами )))
:) клещи эти вообще зло, боюсь их сильно.
sunny

June 2018

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com