?

Log in

No account? Create an account
sunny

Книги

 Прочитанное с начала 2016-го :)



  • Патти Смит "Просто дети" http://www.livelib.ru/book/1000476093. Автобиографичная книга Патти Смит,  большая часть которой посвящена ее отношениям с фотографом Робертом Мэпплторном. Я не являюсь поклонницей Патти Смит, но люблю книги о музыкантах, а тут еще Нью-Йорк 60-70х, Вудсток, рок-н-ролл.  Мне понравилось, интересно было читать сначала про их совсем простую жизнь бедных художников, про становления обоих как артистов, неожиданное превращение в фотографа и певицу соответственно.

  • Две книги от Патриции Хайсмит, обе экранизированны. Первая - "Талантливый мистер Рипли", http://www.livelib.ru/book/1000039349.  Фильм не смотрела,  ничего заранее не знала. Что мне понравилось в книге - сюжет и то, как прописан главный герой,  - такой социопат классический, эгоист, которому по фигу эти все ваши моральные ценности. Не очень понравился язык книги, слишком сухой и простой местами,  но книга всю вторую половину держала в напряжении, выкрутится ли главный герой или нет, поняла, что хочу прочитать продолжение.

  • Вторая книга - "Цена Соли", http://www.livelib.ru/book/1000592319, по ней недавно сняли фильм Carol с Кейт Бланшет и Руни Мара,  этот фильм я тоже не смотрела. Опять же в книге мне понравилась идея, сюжетная линия, но почему-то в любовь главных героинь мне было сложно поверить, прочувствовать ее, и дело совсем не в том, что это однополая любовь,  просто я не очень верю в такую любовь с первого взгляда, когда один раз вглянул на человека и все навеки полюбил.

  • "Трагедия о Гамлете, принце Датском" Уильям Шекспир, http://www.livelib.ru/book/1000720474. Это я восполняю пробелы в образовании, на прочтение меня вдохновила племянница, которая очень любит Шекспира и это здорово, я считаю)  Прекрасно! Только почему-то воспринималась она лучше всего, когда я ее читала вслух,  это у меня часто со стихами бывает. Читала я ее в национальном парке на острове Тарутао, где во всем огромном парке жили человек двадцать и выглядело, я думаю, очень киноматографично - романтиШная барышня читает вслух Уильяма, нашего, Шекспира на пустынном пляже :) Еще смешное совпадение - на следующий день после того, как я ее прочитала, мы переезжали на микроавтобусе в новое место и с нами вместе ехала пожилая пара датчан, которые собирались поселиться в отеле "Гамлет" в городе Хуахин :D

  • Маурин Ли "На краю Принцесс-парка" , http://www.livelib.ru/book/1000472022 Вот эта книга мне очень понравилась, очень люблю семейные саги в последнее время. Такая она теплая, несмотря на то, столько всего пришлось пережить этой семье, книга очень оптимистичная, дающая надежду на то, что "и это пройдет",  и из всего есть выход, и никогда не стоит опускать руки.

  • Михаил Шолохов "Поднятая целина", http://www.livelib.ru/book/1001366099 Тоже читала в отпуске, опять же восполняю пробелы, в школе мы читали только "Тихий Дон". Мне очень понравилась книга, конечно,  разговоры о всемирной революции выглядят  устаревшими, но яркие образы людей, деревни, природы влюбляют в себя. Один дед Щукарь чего стоит, его рассказы я зачитывала вслух Игорю и мы ухахатывались с них, "бордюр" так вообще крепко в наш лексикон вошел. "...Или, скажем, так: вот вы про ученые слова мои спрашивали, про словарь, а там пропечатано так: одно слово ученое пропечатано ядреными буквами, их я могу одолевать и без очков, а супротив него мелкими буковками прояснение, то есть - что это слово обозначает. Ну, многие слова я и без всяких прояснений понимаю. К примеру, что означает: "монополия"? Ясное дело - кабак. "Адаптер" - означает: пустяковый человек, вообче сволочь, и больше ничего. "Акварель" - это хорошая девка, так  соображаю, а "бордюр" - вовсе даже наоборот, это не что иное, как гулящая баба, "антресоли" крутить - это и есть самая твоя любовь, Агафон, на какой ты умом малость тронулся, и так далее."

  • "Мертвые возвращаются" , http://www.livelib.ru/book/1000511939 и"Ночь длиною в жизнь", http://www.livelib.ru/book/1000443924 . Два детектива от Таны Френч из серии "Дублинский отдел по расследованию убийств", в книгах этой серии нет общего героя, но иногда встречаются отсылки к героям/событиям предыдущих книг.  Мне они понравились -  мрачная, суровая Ирландия, вообще у книг такое настроение темное, кажется, что там всегда сумерки или вечер и солнечный свет совсем не проникает на страницы. Детективы затягивающие, но очень уж эмоциональные местами, детективы всегда не просто расследуют преступление, но и лично связаны с происходящим.

  • Харуки Мураками, трилогия "1Q84", http://www.livelib.ru/book/1000529669 , http://www.livelib.ru/book/1000478687http://www.livelib.ru/book/1000546163 Прочитала быстро, первые две книги мне более менее понравились,  но третья разочаровала. Вообще я, наверное, слишком рациональный и логичный человек,  все эти паралелльные миры, луны и "маленькие люди" сначала меня очень заинтриговали, а потом всё это надоело - никакой логики/объяснений всему происходящему.  Бывает, что есть какие-то просчеты или несостыковки в произведении, но книге хочется все это простить за подаренные эмоции/мысли/идеи/хорошее настроение, а тут наоборот, вглядываться и вдумываться не хочется. Иногда мне кажется, что восточная литература не для меня, мне бывает очень сложно понимать и принимать ход мыслей героев.

  • Джанет Фитч "Белый олеандр" http://www.livelib.ru/book/1000103417, очень понравилась книга.  Книга для меня о взрослении, желании быть любимой и понятой, о  борьбе за независимость и за любовь матери одновременно. Не знаю даже что еще написать, на лайвлибе много замечательных отзывов, меня книга затронула и оставила с роем мыслей.

  • Колин Маккалоу "Поющие в терновнике" http://www.livelib.ru/book/1001108870. Больше всего в книге мне понравилась Австралия - автор с такой любовью описывает ее природу, уклад жизни местных фермеров, любовь к земле, их тяжелый труд.

Comments

1Q84 я на одном дыхании прочитал все три части. Огорчило лишь то, что на русском мне попались книжки с разными авторами перевода. Мураками, как правило или очень нравится или не нравится совсем.

Некоторые книжки есть в TODOlist, но пока не прочитал))
Я тоже запоем читала в начале, но где-то с середины третьей книги мне стало в тягость.
Читая отзывы на книгу, так и поняла, что его либо очень любят либо не принимают. В читалке есть еще его книга "Норвежский лес", теперь вот не знаю, стоит ли читать. Мне его эссе про бег понравились :D, но они совсем не репрезентативные)
Мне это произведение Мураками тоже не понравилось.
Вернее, сперва круто, а потом уже тягомотина и нудно
Его Норвежский Лес для меня остается вне конкуренции

Edited at 2016-04-30 02:40 am (UTC)
Вот у меня похожие были ощущения. Норвежский лес у меня в читалку закачан давно, но после 1Q89 не хотелось его читать) Наверное, стоит попробовать.
там нет этой "метафизики".
Там "за жизть".
Еще у Мураками, из мистики, Хроники Заводной Птицы - тоже еле осилила. А брат мой проглотил и считает офигенской.
Хроники заводной птицы, длинно, но прочитал не отрываясь. Метафизики поменьше чем в 1Q84, но она понятней. Но "Норвежский лес" все-таки у Мураками все конкуренции.
Все, разбанила лес, прочитаю обязательно :)
Настя, как много ты успеваешь читать!!! А главное, какой разброс: от классики до модерна. Не устаю тобой восхищаться))

и меня почему-то ЖЖ выбрасывает из другого поста с красивым отпуском, поэтому спрошу тут: прочла, что вы начали йогой заниматься. Давно?)
Спасибо! Ну тут отпуск и вообще у меня времени побольше сейчас, мне кажется, можно больше :)

Заниматься йогой это слишком сильно сказано, я около года с разной периодичностью занимаюсь по разным видеоурокам йогой, мне нравится, но хочется в настоящую студию пойти с преподавателем)
sunny

June 2018

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com