?

Log in

No account? Create an account
sunny

2015: Национальный парк Чирисан (Jirisan National Park)

24 октября 2015

По традиции осенью мы каждую субботу ходим в горы..
В прошлую субботу поднимались на самую высокую гору материковой Кореи - Чирисан (пик Чхонгванбон, 1915 м). Выше - только Халласан на острове Чеджу (1950 м). Было тяжело и местами очень холодно, но зато сколько приключений...


Но обо всем по порядку. Ездили мы с российскими друзьями из Чхонана, впятером, на машине Артура и Ирады. В пятницу вечером приехали в город Намвон, который оказался с противоположной стороны горы от пути на главную вершину. Поразмыслив, мы решили, что все-таки хотим подняться на самую высокую гору и следующим утром в 7.30 выехали из мотеля, обогнули гору с севера и через два часа (а по прямой через гору было всего 35 км) были у юго-восточного входа в национальный парк.  Начиная с середины пути, мы ехали вдоль горной речки мимо маленьких деревенек с хурмовыми садами, где оранжевые фрукты ярко выделялись на фоне сереющих гор.

Парковка непосредственно у начала подъема на гору была заполнена, и нам пришлось припарковаться на 2 км ниже, но зато рядом с этой парковкой было несколько кафе и магазин.


Мы плотно позавтракали супом с рисом, взяли себе по кофею, смело отказались от такси наверх, и бодро пошагали в  сторону парка.


Путь наш, не считая лишних 2 км до входа, составил в общей сложности 12,5 км, но ушло у нас на него около десяти часов. Наш круговой маршрут - Информационный центр( Jungsalli Hiking Information Center) -> Kalbawi Rock -> шелтер(укрытие) Ротари (Rotary Shelter, 로타리대피소); >-> храм Бопгёпса (Beopgyesa Temple) -> Чхонвангбон Пик (Cheonwangbong Peak, 천왕봉);-> шелтер Джангтокмок (Jangteomok Shelter, 장터목대피소); -> Водопад Юам (Yuam Falls)-> Kalbawi Rock -> Информационный центр (Jungsalli Hiking Information Center, 중산리탐방안내소).
Карта:




И подъем, только тут в обратную сторону маршрут нарисован, так вообще-то легче, но мы не ищем легким путей,  некоторым спортсменкам-блондинкам (не будем показывать пальцем :D) очень хотелось покорить дорожку, отмеченную черным цветом.



Итак, в начале все было как обычно - не сильно крутая дорожка, на удивление голубое небо (в эти дни опять по всей Корее был смог), горная река и разноцветные деревья:




Дорожка почти везде выложена из камней, не очень комфортно для коленей, да и полюбоваться ничем особенно не успеваешь, так как все время нужно смотреть под ноги, чтобы не зацепиться и не упасть.


Замечательные краски:




После развилки у камня Кальбави (Kalbawi Rock) дорога стала намного круче, смотреть приходилось под ноги все внимательнее. Я плелась в конце, хорошо, что Игорь фотографировал и можно было в эти моменты перевести дыхание :)






Примерно через 2 км мы вышли к первому шелтеру. Вообще, в Чирисане есть большой путь через все горную гряду, длина его - около 30 км, и в таких случаях люди останавливаются на ночь в шелтерах ("укрытиях"). Заказывать  там место нужно заранее, вам предоставляют только место для ночлега, здание для приготовления пищи и туалет.  Еще метров через 600 мы подошли к входу в храм, где нас ждала шустрая Оля. Виды стали открываться шикарные:  лоскутные серо-зелено-оранжевые горы и  зефирные облака, цепляющиеся за их верхушки.




Но времени любоваться не было - впереди нас ждали самые "веселые" 2 км, черный участок на карте. По правде сказать, от предыдущего фиолетового он отличался не так уж сильно (средний уклон - 31 градус вместо 29 "фиолетовых"), а местами идти было даже легче, так как воздух стал прохладнее и не было такой жары, как внизу.


Вот к той вершине мы топаем - наползающее на гору облако мы еще вспомним нехорошими словами:


А это вид в ту сторону, откуда мы пришли - синее небо, белые облака, словно лето на дворе:


Поднимаемся все выше, воздух становится все прохладнее, ступеньки встречаются все чаще, иногда прямом перед нами проплывают маленькие кусочки облака, как будто рядом кто-то большой дышит на морозе. В общем, тут мы долго и медленно шли вверх, было тяжело, местами - очень тяжело. В какой-то момент один милый и с виду такой же уставший корейский мальчик молча протянул нам две шоколадные конфетки - было приятно и очень кстати :)




Чем выше мы поднимались, тем сильнее был туман и тем холоднее становилось вокруг. Последнюю часть пути мы поднимались в облаке, по ступенькам, где видно было лишь на несколько шагов вперед. Ежики в тумане, одним словом, примерно вот так:

Мне очень нравится эта фотография!

Тут мы начали жалеть, что не взяли с собой перчатки: туман уже был такой сильный, что в сочетании с холодным воздухом вода просто конденсировалась на волосах, а люди, спускавшиеся с вершины нам на встречу, выглядели так, словно они только что вышли из душа.




Наконец, мы поднялись к вершине, по мокрым камням взобрались наверх и .... тут мы ощутили такой сильный холодный ветер, что мама не горюй. Как мы потом выяснили, на вершине температура была всего лишь + 6 и ветер 10 м/с (внизу при этом было аж +22).  Думаю, по нашим лицам, видно как мы рады и счастливы))) Обязательное "фото с камнем на вершине" еще никогда не делалось так быстро :D



Было очень-очень холодно, любоваться облаками нужно издалека, а прогуливаться внутри них на пронизывающем ветру и высоте почти 2 км нам совсем не понравилось. Сразу после фотографирования мы спешно ретировались под защиту большого валуна, перекусили тем, что было, очень пожалели, что у нас нет термоса с чаем или чем покрепче, и отправились дальше.  Еще 2 км мы медленно спускались вдоль хребта по мокрым камням, в сильном тумане, периодически проходя участки с сильным холодным ветром. Так написала, что родители, наверное, запереживают после прочтения - все хорошо, было холодно, но это длилось не так недолго, и никто после не заболел.

Наверное, это дорога вдоль хребта очень красивая, виды с нее должны быть захватывающими, но мы, к сожалению, видели только туман и мокрые камни, по которым приходилось спускаться с большой осторожностью.

Наконец мы дошли до второго укрытия (шелтера), отдохнули внутри и погрелись кофе из банок и печеньками. Этот шелтер состоит из двух зданий - в первом, двухэтажном, находятся мини-магазин и комнатки для отдыха/ночлега с деревянными полами, в другом - что-то вроде кухни. Хотя "кухня" - это сильно сказано, это было просто помещение с металлическими столами, на которые можно поставить горелку или газовую мини-плитку и готовить. Горелку/плиту/посуду/еду нужно нести с собой, в магазине есть лишь завариваемая лапша рамён, печеньки и тунцовые консервы. Но даже просто постоять в закрытом от ветра помещении, подышать запахами еды было приятно, и, взбодрившись, мы отправились дальше - нам оставалось 5,3 км пути.

Тут дорога резко пошла вниз, камни начали становиться все суше, деревья - все интереснее. Шли мы опять вдоль речки, хотя наверху это был, скорее, ручеек.



Фотоохотник:

Фотодобыча:




Ну и так дальше мы шли, спускаясь вдоль речки, периодически переходя по мостам с одного берега на другой:


Интересно было следить за тем, как с высотой меняются стадии осени - наверху все уже почти облетело, было холодно, влажно, пахло прелыми листьями, погода была ноябрьской, хмурой.












Водопад весной, наверное, очень красивый, когда снег тает:

Уже далеко спустились:



Какой увлекательный поход - можно прочесть по моему лицу :)



А чем ниже спускаемся, тем больше деревьев с листвой и тем красивее краски:


Вот это - больше похоже на типичный октябрь:






Все фото с людьми взяты из Олиного фейсбука.

Жаль, что солнце садилось,- эта часть пути была самая красивая.

Последний километр, уже после 6 вечера, мы шли в темноте, с фонариками. После спуска зашли в ресторанчик возле входа, поужинали и на такси доехали до нашей парковки. Через три часа езды мы были дома, где, обклеив колени корейским пластырями и приняв горячий душ, завалились спать. Я долго не могла уснуть: закрывала глаза и начинала искать, на какой же камень наступить :D

В общем, впечатления о походе такие: самые красивые виды были все равно внизу у реки. Путь, по которому мы шли, - тяжелый и не слишком увлекательный: успеваешь только под ноги смотреть, а наверху было очень холодно и мокро - не повезло с погодой. Еще раз вернуться сюда нам не хочется, но как приключение - ничего так. В любимые маршруты этот точно не попадет, но зато "галочку" поставили и выучили, что погоду на вершине нужно проверять отдельно и заранее.

Comments

Супер, вы такие молодцы, Настя! выносливые!) Очень интересно, как меняется погода и "время года" в зависимости от высоты =)
Спасибо, Ирин! Слухи о нашей выносливости сильно преувеличены :D Да, за погодой/природой очень интересно было наблюдать, получили мини-превью того, что будет у нас через пару неделю :D
Ммм, какие фото! Какие пейзажи!
Мне кажется, я ходила по этому маршруту весной, не помню сколько лет назад.
Камень на фото тот же и парковки, вроде, узнаются.
Было сложно очень и не могу сказать, что очень красивые виды. Есть более красивые горы, но зато вторая гора по высоте - это подвиг ;)
У вас хоть осень красивая, у нас совсем скучненько было.
Вполне возможно, я так понимаю это очень популярный маршрут там. Да, виды не самые красивые, стоит идти только для галочки, что вторая по высоте гора. Сораксан был примерно такой по сложности, но виды сверху были круче, без осенних деревьев совсем скучно было бы) Хотя вообще-то мы видов сверху не смогли оценить, может и зря я так.

Edited at 2015-10-30 06:54 am (UTC)
Сверху тоже так себе было.
Очень красиво!!! Спасибо за краски природы 😉
sunny

June 2018

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com